Ingrese sus palabras clave de búsqueda y presione Enter.

UTSJR desarrolla prototipo para producir alimentos sanos y nutritivos.




Con el fin de aprovechar la radiación solar para la producción de comida sana, fue creado por alumnos y docentes de la carrera de Energías Renovables, área solar, de la Universidad Tecnológica de San Juan del Río (UTSJR), un prototipo de un deshidratador solar para la producción de totopos de maíz sin el uso de aceite, lo que lo hace un alimento saludable.

 

Este prototipo surgió como un proyecto de estadía de la Ingeniero en Energías Renovables Martha Aguilar Vega, ex alumna de la UTSJR, quien tuvo la inquietud de deshidratar totopos de maíz para realizar chilaquiles y sopa de tortilla más sanos, al eliminar el proceso de freír las tortillas en aceite. Este proyecto fue inscrito al Programa de Nuevos Talentos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro (Concyteq) logrando la asignación del recurso necesario para realizar el prototipo deshidratador.

 

Para comprobar el funcionamiento del deshidratador, sus desarrolladores realizaron las pruebas necesarias y se comprobó que con un tiempo de seis horas sometiendo la tortilla a una radiación solar de 870 watts sobre metro cuadrado, era posible deshidratarlas logrando la consistencia necesaria sin necesidad de ocupar grasa, lo que hace de estos totopos de maíz un producto sano y nutritivo, que además representa uno de los alimentos básicos en la cocina mexicana.

 

Actualmente el prototipo deshidratador está siendo utilizado en prácticas de los estudiantes de la carrera de Energías Renovables, quienes realizan pruebas de deshidratación de champiñones y otros vegetales; mientras que, de manera transversal, alumnos de la División de Negocios y Gestión Empresarial trabajan en el proyecto de su comercialización.

 

El desarrollo de este proyecto dio origen, también, al artículo científico “Prototipo de un deshidratador solar para alimentación sana y nutritiva” con la autoría del Maestro en Energías Renovables Rufino Alberto Chávez Esquivel y los Maestro en Ciencias Juan Gabriel Rodríguez Ortiz y Julio César Gutiérrez Villareal como coautores quienes participaron con este trabajo en el Congreso Internacional de Investigación Academia Journals Tuxpan 2018: Ciencias y Sustentabilidad.

 

Para la Universidad Tecnológica de San Juan del Río es muy importante fomentar entre docentes y estudiantes actividades de investigación ya que esta representa un factor importante en el proceso de enseñanza aprendizaje al utilizar estrategias técnicas, métodos y teorías vistos en clase en el desarrollo de proyectos con aplicaciones reales en la vida cotidiana.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *